Международный центр инноваций и обучения (МЦИО): профессиональная переподготовка и повышение квалификации по направлению «Лаборатории», по специальности “Испытания в области оценки соответствия. Проведение испытаний на безопасность пищевой продукции”
Законодательно установлен ряд требований, предъявляемых к аккредитации испытательных лабораторий, а также к персоналу, осуществляющему исследовательскую деятельность. Аттестация персонала проводится в зависимости от специфики исследований, проводимых в области аккредитации исследовательской лаборатории, то есть ее непосредственной сферы деятельности (это могут быть лаборатории, занимающиеся физико-химическим анализом, микробиологическими, радиологическими исследованиями, токсиколого-гигиеническими испытаниями и др.). Сама аттестация уровня профессиональной подготовки и опыта персонала распределяется по трем уровням профессиональной квалификации – I, II, III. В связи с тем, что серьезное развитие наблюдается по всем отраслям, и наука движется вперед, требования к аттестации лабораторий и их сотрудников предъявляются весьма серьезные,
Поскольку российское законодательство обязывает абсолютно все исследовательские лаборатории и органы сертификации своевременно проходить аккредитацию и подтверждать компетенции, вопрос подготовки компетентных специалистов – лаборантов, менеджеров по качеству, младшего персонала, руководителей лабораторий и др. – весьма актуален.
Программы курсов по обучению данному направлению, разработанные Международным центром инноваций и обучения (МЦИО), строго соответствуют действующим требованиям законодательства.
Целевая аудитория данной программы обучения – это руководящий состав испытательных лабораторий, лаборанты, научные сотрудники, занимающиеся исследованиями и разработками.
МЦИО предлагает всем слушателям программ повышения квалификации и курсов обучения выбрать для себя наиболее удобный формат – очную форму, либо заочную, то есть удаленную, не привязанную к конкретному месту, и не требующую отрыва от работы, где специалист сам решает в какое время ему будет удобнее прослушать курс.
По итогам прохождения программ обучения, вы сможете получить диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации установленного образца. Все документы вы сможете получить лично в Международном центре инноваций и обучения, либо выбрать опцию «Доставка курьером», и мы доставим их вам в течение трех дней.
Учебный план:
- Правовые основы деятельности аккредитованной испытательной лаборатории 30 ч.:
– Требования Федерального закона от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» 6 ч.
– Требования Приказа Минэкономразвития России от 30.05.2014 № 326 «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации» 10 ч.
– Требования ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Международный стандарт. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» 16 ч. - Общие требования к организации деятельности испытательных лабораторий; требования к персоналу испытательной лаборатории и оборудованию для проведения испытаний пищевой продукции в соответствии с техническими регламентами ТР ТС 44 ч.:
– Основные документы, регламентирующие работу испытательных лабораторий 8 ч.
– Требования к квалификации и компетентности персонала испытательных лабораторий для проведения испытаний в соответствии с ТР ТС 10 ч.
– Требования к безопасности проведения испытаний пищевой продукции в соответствии с техническими регламентами ТР ТС 12 ч.
– Требования к оформлению результатов испытаний продукции 14 ч. - Основные методы проведения испытаний на безопасность пищевой продукции 106 ч.
- Проведения испытаний на безопасность пищевой продукции 50 ч.
- Подготовка и защита выпускной аттестационной работы 20 ч.
- Итоговая аттестация по учебному курсу 10 ч.
Срок обучения – 260 академических часов.