Международный центр инноваций и обучения (МЦИО): профессиональная переподготовка и повышение квалификации по направлению «Лаборатории», по специальности “Управление качеством”
Законодательно установлен ряд требований, предъявляемых к аккредитации испытательных лабораторий, а также к персоналу, осуществляющему исследовательскую деятельность. Аттестация персонала проводится в зависимости от специфики исследований, проводимых в области аккредитации исследовательской лаборатории, то есть ее непосредственной сферы деятельности (это могут быть лаборатории, занимающиеся физико-химическим анализом, микробиологическими, радиологическими исследованиями, токсиколого-гигиеническими испытаниями и др.). Сама аттестация уровня профессиональной подготовки и опыта персонала распределяется по трем уровням профессиональной квалификации – I, II, III. В связи с тем, что серьезное развитие наблюдается по всем отраслям, и наука движется вперед, требования к аттестации лабораторий и их сотрудников предъявляются весьма серьезные,
Поскольку российское законодательство обязывает абсолютно все исследовательские лаборатории и органы сертификации своевременно проходить аккредитацию и подтверждать компетенции, вопрос подготовки компетентных специалистов – лаборантов, менеджеров по качеству, младшего персонала, руководителей лабораторий и др. – весьма актуален.
Программы курсов по обучению данному направлению, разработанные Международным центром инноваций и обучения (МЦИО), строго соответствуют действующим требованиям законодательства.
Целевая аудитория данной программы обучения – это руководящий состав испытательных лабораторий, лаборанты, научные сотрудники, занимающиеся исследованиями и разработками.
МЦИО предлагает всем слушателям программ повышения квалификации и курсов обучения выбрать для себя наиболее удобный формат – очную форму, либо заочную, то есть удаленную, не привязанную к конкретному месту, и не требующую отрыва от работы, где специалист сам решает в какое время ему будет удобнее прослушать курс.
По итогам прохождения программ обучения, вы сможете получить диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации установленного образца. Все документы вы сможете получить лично в Международном центре инноваций и обучения, либо выбрать опцию «Доставка курьером», и мы доставим их вам в течение трех дней.
Учебный план:
- Введение в специальность. Входной контроль знаний
- Менеджмент и управление качеством
- Система менеджмента качества организации
- Достижение устойчивого успеха организации. (ГОСТ Р ИСО 9004)
- Система менеджмента безопасности пищевой продукции организации
- Техника проведения аудитов систем менеджмента (ГОСТ Р ИСО 19011). Принципы, практика и методы аудита.
- Управление рисками организации (ГОСТ Р ИСО 31000).
- Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Руководящие указания по аудиту систем менеджмента.
- Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг
- Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
- Техническое регулирование. Основы стандартизации
- Общетехнические комплексы стандартов. Стандартизация требований безопасности и экологичности продукции и производства, ресурсосбережения.
- Метрологическое обеспечение
- Критерии аккредитации. Документы, подтверждающие соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации
Срок обучения – 560 академических часов.