Международный центр инноваций и обучения (МЦИО): профессиональная переподготовка и повышение квалификации по направлению «Лаборатории», по специальности “Внутрилабораторный контроль пищевой продукции“
Законодательно установлен ряд требований, предъявляемых к аккредитации испытательных лабораторий, а также к персоналу, осуществляющему исследовательскую деятельность. Аттестация персонала проводится в зависимости от специфики исследований, проводимых в области аккредитации исследовательской лаборатории, то есть ее непосредственной сферы деятельности (это могут быть лаборатории, занимающиеся физико-химическим анализом, микробиологическими, радиологическими исследованиями, токсиколого-гигиеническими испытаниями и др.). Сама аттестация уровня профессиональной подготовки и опыта персонала распределяется по трем уровням профессиональной квалификации – I, II, III. В связи с тем, что серьезное развитие наблюдается по всем отраслям, и наука движется вперед, требования к аттестации лабораторий и их сотрудников предъявляются весьма серьезные,
Поскольку российское законодательство обязывает абсолютно все исследовательские лаборатории и органы сертификации своевременно проходить аккредитацию и подтверждать компетенции, вопрос подготовки компетентных специалистов – лаборантов, менеджеров по качеству, младшего персонала, руководителей лабораторий и др. – весьма актуален.
Программы курсов по обучению данному направлению, разработанные Международным центром инноваций и обучения (МЦИО), строго соответствуют действующим требованиям законодательства.
Целевая аудитория данной программы обучения – это руководящий состав испытательных лабораторий, лаборанты, научные сотрудники, занимающиеся исследованиями и разработками.
МЦИО предлагает всем слушателям программ повышения квалификации и курсов обучения выбрать для себя наиболее удобный формат – очную форму, либо заочную, то есть удаленную, не привязанную к конкретному месту, и не требующую отрыва от работы, где специалист сам решает в какое время ему будет удобнее прослушать курс.
По итогам прохождения программ обучения, вы сможете получить диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации установленного образца. Все документы вы сможете получить лично в Международном центре инноваций и обучения, либо выбрать опцию «Доставка курьером», и мы доставим их вам в течение трех дней.
Учебный план:
- Система менеджмента качества 18 ч.
- Планирование и управление внутрилабораторным контролем в ИЛ как функция менеджера по качеству 16 ч.
- Управление несоответствиями. Корректирующие и предупреждающие действия 10 ч.
- Методика проведения анализа. Периодичность проведения анализа. Формирование документарного отчета по итогам анализа, в том числе с указанием сведений о корректирующих мероприятиях. Виды действий, предпринимаемые по результатам анализа функционирования системы менеджмента качества: корректирующие мероприятия, предупреждающие мероприятия, улучшения 6 ч.
- Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья 8 ч.
- Технические условия на пищевую продукцию. ГОСТ Р 51740-2016 8 ч.
- Итоговая аттестация по учебному курсу 6 ч.
Срок обучения – 72 академических часа.